Benutzer-Werkzeuge

Webseiten-Werkzeuge

dienste

Dienste

Mit dem Bauleitplanserver werden verschiedene GeoWeb-Dienste bereitgestellt.

Basis

XPlanung

Atom Service (Atom)

WMS und WFS-Dienste

Die ersten beiden Dienstarten können über den Menüpunkt „WMS-Export“ konfiguriert und eingerichtet werden. Sie stellen immer jeweils nur die die Daten zur Verfügung, die der Stelle zugeordnet sind. Im Feld „Wählen Sie einen Namen für die Map-Datei:“ wird der Name festgelegt unter dem die Daten gespeichert werden. Eine Liste bereits gespeicherter Einstellungen findet sich unter dem Eingabeformular. Wird eine Einstellung gespeichert, erscheinen die Links mit denen die WMS und WFS-Dienste genutzt werden können. Es wird jeweils ein Link zum GetCapabilities-Dokument angezeigt sowie eine GetMap-URL zur Abfrage eines Kartenausschnittes im WMS und eine GetFeature-URL zur Abfrage von Vektordaten.

Auf dieser Seite wird auch ein Beispiel gezeigt wie der Dienst in eine HTML-Seite integriert werden kann. Darunter wird ein Beispiel für die Kartendarstellung angezeigt.

Atom Service

Der Atom Service besteht aus einem Service Feed und zusätzlich je einem Dataset-Feed pro Plan. Über die im Dataset-Feed enthaltenen Entries sind die Dokumente des Planes zum Download verfügbar:

• GML-Datei des Planes
  • PDF-Dokumente die als externe Referenz zum Plan hinterlegt sind

Die URL für den Service-Feed ist:

https://bauleitplaene-mv.de/kvwmap_dev/index.php?go=Atom&type=service

Darin enthalten sind die Links zu den Dataset-Feeds, z.B.:

https://bauleitplaene-mv.de/kvwmap_dev/index.php?go=Atom&type=dataset&dataset_id=dataset_feed_578369ea-433f-11e8-88d4-bb8d2e1a8eec

Der Dienst liefert XML-Dateien, die mit speziellen Programmen, die RSS-Feeds Reader genannt werden, gelesen werden können. So gibt es zum Beispiel Erweiterungen für den Browser Firefox, siehe:

https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/easy-rss/?src=collection

Der Service-Feed enthält nur die Pläne, die im System für die Veröffentlichung freigegeben sind. Wird also ein Plan im System hinzugefügt, ist der dazugehörige Dataset-Feed erst im Service-Feed zu sehen, wenn der Plan freigegeben ist. Pläne sollten erst freigegeben werden, wenn zuvor das Plandokument als PDF-Datei hochgeladen ist und das XPlanGML-Dokument erzeugt wurde. Anderenfalls zeigen die Links im Dataset-Feed ins Leere.

dienste.txt · Zuletzt geändert: 2023/07/07 17:09 von pkorduan